08 2010.04
2010年海大团委系统工作会议召开
日期:2010.04.08 点击:

4月1日下午3:30分,我校共青团工作会议在邵逸夫学术交流中心第一会议室隆重召开。校党委常务副书记、党委组织部郑再喜部长及学生工作处王大群处长、校团委王丽娜书记、谭勇副书记出席了会议。各学院党委分管学生工作的书记(副书记),基层团委书记,校学生会、学生社团联合会、大学生艺术团学生干部等参加会议。会议由校团委谭勇副书记主持。

会议主要围绕四项议程进行。

首先,校团委王丽娜书记宣读海南大学共青团2010年工作要点。王书记指出2010年共青团工作要点主要为:第一,不断深化、创新青年思想引领工作,牢固树立当代大学生的精神支柱;第二,继续加强基层团组织建设和基层工作,不断提升团的自身建设水平;第三,结合“211工程”大学和“海南国际旅游岛”建设的要求,竭诚服务全体学生成长成才;第四,结合“211工程”大学和“海南国际旅游岛”建设的要求,构建我校学生校园文化体系;第五,完成学校党政和上级团组织交办的其他工作。

其次,王丽娜书记介绍五四推优工作情况。本着“公平、公正、公开”原则,王书记分别介绍了关于评选2009年度“海南省五四红旗团委”、“海南省五四红旗团支部”;2009年度“海南省优秀共青团员”、“海南省优秀共青团干部”及推荐一名参选海南省五四青年奖章名额的三类推优工作情况。

接着,谭勇副书记部署了近期两项主要工作。第一,谭书记介绍了“建设海大211 建功国际旅游岛“系列活动实施要点。本次系列活动主要有:“建设海大211 建功国际旅游岛”万人宣誓暨签名活动;“志愿海南、青春飞扬”志愿服务国际旅游岛行动;“211工程”大学和国际旅游岛知识大赛;“建低碳绿岛 大学生先行”系列活动;“青春建功国际旅游岛”专题系列报告会;“情系国际旅游岛”环境整治行动;学生干部骨干培训班;基层团组织建设研讨会;主题社会实践活动;各学院、团支部(班级)活动;“海大学子与国际旅游岛共成长”——青春读书活动;第二,谭书记部署了关于开展全省共青团情况调查工作。调查内容主要包括:基层团组织的建设情况;基层团组织的团干部队伍建设情况;基层团组织的团员队伍建设情况;团组织的制度建设情况。

最后,校党委常务副书记做了热情洋溢的讲话。韦书记指出青年干部一定要以一当十、以一当百的水平,一夫当关、万夫莫开的气概做好青年工作,团干部一定要做青年的心灵管理者和精神导师。对此,韦书记对广大团干部给予了殷切希望,希望团干部第一,不断加强理论建设,提高理论素养,提高理论思维水平;第二,逐步打造青年团干部文化修养,提高文化品质,增强文化创造力。青年领袖首先是一个文化大家,一定要用中国的文化来不断武装自己;第三,增强实践能力,实践创新能力或实践胆识。韦书记最后指出,衷心希望海大共青团干部是一支有理论建树、理论武装、文化含量,致力于创新的、有活力的、有朝气的队伍,与海大211相适应与国际旅游岛相适应的大国人才,大国强人!

2010年海大团委系统工作会议召开

校党委常务副书记