21 2010.10
海南大学2010-2011学年第一期团校干部培训(第二讲)
日期:2010.10.21 点击:

2010年10月19日下午3点,海南大学2010-2011学年第一期团校干部培训第二讲在3教212举行。校团委邀请原校团委学生副书记、现任人文传播学院老师王森森和原校学生会主席、现任机电工程学院老师郑鹏两位老师主讲,校团委培训部部长路璐主持。校团委、校学生会、学生社团联合会、艺术团、创新院的全体学生干部以及各学院团委副书记、学生会主席参与了培训。 本次培训以“综合素质漫谈”为主题,两位老师结合自己在大学的学生干部经历和切身感受,为在座学子进行了一场精彩的经验漫谈。 一、王森森老师分享经验

他认为作为学生干部,首先必须清楚的认识学生的天职是学习,需要正确处理学习与工作的关系,学会科学制定并严格实施学习、工作计划,切忌本末倒置;其次学生干部们应分清学生干部与干部的不同,他表示:“学生组织不可与社会组织作对比,切忌一切以社会标准衡量学生组织。”

在王老师的漫谈中,他分享了自己作学生干部的收获:1、幸福感:人生需要选择最幸福的路并一如既往的走下去;2、真诚:于朋友应诚挚以待;3、人生规划:做好人生规划非常重要;4、反思,王老师与在座学子分享了一句话:当你们的脚步走得太快的时候,请等一等你的灵魂。

在结束之余,王老师为在座学子指明在团学组织应收获的东西:1、语言表达能力;2、写作能力,尤其是公文与应用文写作;3、计算机操作能力。 二、郑鹏老师交流心得

郑老师从“如何做一名优秀的学生”谈起,由浅入深谈到“如何做一名优秀的学生干部”以及学生干部应具备的各项能力。在师生的互动中,有许多同学表示,优秀的学生干部需要具备强烈的的责任感与上进心。郑老师在表示赞许之余补充了三个方面:1、重学习,生有涯而知无涯,优秀的学生干部应当把有限的生命投入到无限的学习中去;2、塑三品,“公”——公正、公开、公道,“忠”——忠于学校、忠于同事、忠于下属,“能”——能想事、能干事、能成事;3、讲气质,优秀的学生干部应该具有出类拔萃、能起模范带头作用的“英雄气质”、一定的文化底蕴的“书生气质”以及对朋友有足够义气的“江湖气质”。郑老师还强调了学生干部应具备以下几种能力:领导能力、组织能力、倾听能力、观察能力、语言文字表达能力、思考能力以及办事能力等。 讲座结束后,在场的学生干部与两位老师进行了热烈互动,提出了很多富有实际意义的问题,两位老师一一作了详细解答,本次培训在融洽的气氛中结束了。(记者:陈雨菡)