06 2010.12
“国际志愿者日”我校开展丰富多彩的志愿服务活动
日期:2010.12.06 点击:

12月5日是第25个“国际志愿者日”。 为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导和鼓励广大团员青年积极参与志愿服务,推动我校志愿服务事业蓬勃发展,我校团委、青年志愿者协会共同开展丰富多彩的志愿服务活动。海南省无偿献血志愿者启动仪式也于今天一同开始。各级学生干部积和青年志愿者极响了应本次活动。 此次活动以“弘扬志愿精神 无私奉献爱心”为主题,旨在引导大学生践行爱心奉献理念、增强环保意识和社会责任感。主要内容包括:组织开展志愿服务和无偿献血宣传活动;组织开展环境保护、安全教育、清洁校园等志愿服务活动;组织开展扶贫助困志愿服务活动;组织开展结合学院专业特色的志愿服务活动;组织开展志愿者集中注册活动;组织开展大学生无偿献血活动。 上午九点,“第二十五个‘国际志愿者日’宣传活动暨海南省无偿献血志愿者启动仪式”正式开始。首先,海南省血液中心工作人员介绍了关于献血的具体流程及相关知识,鼓励有能力志愿者积极献血,为帮助他人、构建和谐社会贡献一份力量。并结合多年工作经验,针对同学们关于无偿献血存在的一系列问题做了详细的解答。在热烈的气氛中,同学们深入了解了无偿献血的相关知识,排除忧虑、提升了志愿献血的热情。 随后,主持人对“国际志愿者日”的起源、宗旨、意义、发展过程以及现状、成就和影响做了详细解说,并介绍了海南大学青年志愿者协会的相关活动、成果和发展现状,点燃了同学们的激情。大家深刻的意识到志愿者服务的重要性,明白了做为一个大学生志愿者应尽的责任和义务,在推动社会和谐发展的进程中具有不可忽视的作用。 解说完毕后,同学们开始注册,同时,志愿服务的学生干部认真回答了同学们仍存在的一系列疑问,现场氛围再次热烈起来。 最后,青年志愿者们纷纷领取了志愿者服务证书,自发组成各个分队清理校园小广告。同时,二号食堂门前的无偿献血宣传工作也迅速开展,志愿者通过发放宣传册等方式普及无偿献血知识。短短的时间内,已有十多人走上无偿献血车加入了了无偿献血的行列。 本次活动充分调动了广大青年团员志愿服务的积极性,对于贯彻落实科学发展观、引导我校学生树立环保理念、增强我校学生社会责任感和公德心以及营造爱心奉献和无偿献血氛围具有十分重要的意义。相信到场的每一位同学会在今后的学习生活中积极投身于志愿服务活动,为推动社会进步贡献自己一份力量。(记者:朱芹锋 陈雨菡)

志愿者注册现场