07 2010.12
海南大学2010年中文演讲比赛圆满落幕
日期:2010.12.07 点击:

2010年12月4日晚7点30分,海南大学学生会主办的“创先争优•立志海大”海南大学2010年中文演讲比赛决赛在行政报告厅拉开帷幕。出任比赛的评委有艺术学院陈泰义书记,人文传播学院王小妮老师,政治与公共管理学院黄崇利老师,旅游学院范士陈老师,法学院张静焕老师。校团委王丽娜书记、陈广锐老师,校学生会代晓光主席受邀莅临现场。 本次中文演讲比赛主题为“创先争优•立志海大”。在进行正式比赛之前,由初赛、复赛层层选拔,分别来自海甸、儋州、城西的15名选手纷纷登台亮相,并共同为观众献上诗朗诵《我们的亚运》。 本场比赛共分主题演讲和即兴演讲两部分进行。五位评委分别依据选手的演讲内容、语言表达、仪表风范、现场感染力、时间掌握、整体效果六个方面对选手在主题演讲和即兴演讲中的表现分别打分,并按照主题演讲的70%和即兴演讲的30%取平均分再分别计入总成绩。在主题演讲环节,15名选手一一根据自己对主题的理解,或以讲故事的形式娓娓道来,以情感人,或以慷慨激昂的嗓音振聋发聩,用自己的激情带动场下观众的热情。选手的选题也各具特色,《请给我一个飞翔的理由》、《海大情,世博心,强国梦》、《我和海大约定》等新颖的题目在贴近主题的同时,还凸显的各自的特色。 即兴演讲环节,选手随机抽取一道即兴演讲题目。拿到题目之后有30秒思考时间,时间到即要进行2-3分钟的即兴演讲。题目形式多种多样,有的以名言给出,有的以小故事引出,还有的要求选手结合图片阐述自己的理解;内容也涵盖了生活的诸多方面,有的催人励志,有的直击现实。本环节真正考验了选手演讲功底和随机应变能力,但15位选手分别用自己精彩的表现赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。 两个比赛环节结束后,担任评委的陈泰义老师对比赛进行了点评。在肯定参加中文演讲比赛的选手每年都在进步的同时,也点出了本场比赛选手存在的不足,并希望他们可以在今后的生活中努力克服这些不足。 最终,一等奖由旅游学院王力、法学院葛士新同学获得;二等奖由经济与管理学院王丽芸、吴鹂影、应用科技学院(城西校区)朱小安同学获得;三等奖由政治与公共管理学院潘清青、人文传播学院杨柳青、应用科技学院(儋州校区)陆炜、政治与公共管理学院陈哲同学获得;优秀奖由应用科技学院(城西校区)史付田、海洋学院叶逢煜、旅游学院郭强健、园艺园林学院姚澄雪、经济与管理学院张茜云、环境与植物保护学院(儋州校区)高鹏同学获得,另外,旅游学院王力、经济与管理学院吴鹂影同学还分获得最佳风度奖和最佳创意奖。工作人员还分别向一直支持中文演讲比赛的政治与公共管理学院、经济与管理学院、旅游学院、信息科学技术学院、人文传播学院、儋州校区学生会颁发了最佳组织奖。

记者:胡宪 崔圣