01 2011.03
“海大学子与全国人大代表面对面活动”圆满结束
日期:2011.03.01 点击:

为迎接全国两会的召开、响应共青团中央号召,2月27日下午,由海南大学团委组织的“海大学子与全国人大代表面对面”访谈活动在海南大学行政楼五楼会议室举行。全国人大代表、海南大学校长李建保教授与16名青年代表围绕促进青年学生就业、共享高等教育资源等话题进行了深入的探讨和交流。活动由海南大学党委副书记陈封椿主持。

交流会在轻松热烈的气氛中开始。同学们针对社会现象以及各大高校中的校园共性问题提出自己的见解,诸如当代社会的物价上涨与保障民生、海南国际旅游岛人才流失、当代大学生的信仰教育、复合型人才培养、校园文化建设以及大学生就业难等问题。李建保校长认真听取了学生代表们的发言并作重要讲话。

首先,李校长肯定了同学们的议题,赞扬了我校学生的高素质与强烈的社会责任心;其次,李校长指出,大学教育是一种系统的素质教育,一种“解剖麻雀”的教育,就业是大学教育的一个方面,不是全部。同时,他希望有更多的海大学生毕业后留在海南,借着海南建设国际旅游岛的契机,找到立足之地,服务海南经济建设。对于同学们提到的有关学校层面的问题,他说,2011年是关键的一年,是我校“211工程”大学建设评估年和质量提升年,学校将下大力气整顿教风,提升学风,让教师诚心施教,让学生专心求学,学生干部在提升学风方面应起到监督和模范作用。学校将使硬件软件设施更加完善,为学生提供良好的平台,海南大学会有一个崭新的面貌。

陈封椿副书记作了总结讲话,他对于同学们认识问题的不同角度、内容丰富、领域广泛等给予充分的肯定与表扬。陈封椿书记表示,本次的活动让大家看到了新一代大学生的新面貌,他们弘扬了传统读书人关心国家大事的品格,充满社会责任感,拥有大学生的主人翁精神。

活动结束后,同学们表示通过此次活动获益匪浅,同时,作为大学生这个特殊的群体,我校学子不但表达了青年学生的心声,更行使了公民对国家事务的参与权。海大学子将更加关注自我,关注学校,关注国家,早日成为国际旅游岛建设的栋梁之材。(记者:朱芹锋 陈雨菡)

李建保校长发表讲话

陈封椿副书记作总结讲话