25 2011.04
“与信仰对话——百场报告进校园”活动启动仪式暨首场报告会在我校举行
日期:2011.04.25 点击:

4月22日下午,由共青团海南省委、海南省教育厅联合举办的“与信仰对话——百场报告进校园”活动启动仪式暨首场报告会在我校行政楼二楼报告厅举行。团省委副书记盖文启、省教育厅副巡视员李德杰、海南大学党委副书记陈封椿出席了启动仪式,来自全省高校的团委书记和400余名学生代表参加了此次活动。仪式由团省委学校部负责人主持。 仪式上,省教育厅直属机关团委书记、办公室副主任曾维陆首先介绍了本次活动的基本情况。他指出,今年是中国共产党建党90周年,是海南教育实施“十二五”规划的起始之年和启动实施各项改革创新工作的关键之年,举办此次“与信仰对话——百场报告进校园”活动,将有利于进一步坚定我省大学生跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,推进我省高校大学生德育教育工作的科学发展。 仪式上,省教育厅副巡视员李德杰同志作了讲话。他指出,本次活动是在全省深入推进学习实践科学发展观活动,集中精力建设国际旅游岛之际,省委教育工委、省教育厅和团省委贯彻落实中组部、中宣部等6部门联合下发的《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》精神的一项重要举措,是贯彻落实省委五届九次全会精神,动员、激励全省广大青年重温历史,缅怀先烈,投身国际旅游岛建设的有效形式。他重温了海南青年忠诚于党和祖国的光荣革命传统,同时对我省青年学生提出了三点要求:一是广大青年学生要坚定信念,志存高远;二是广大青年学生要勤奋学习,增长才干;三是广大青年学生要勇于实践,矢志艰苦创业。 我校的史旭峰同学代表我省大学生在启动仪式上发言,他深情回顾了我党的丰功伟绩,深切缅怀了无数革命烈士,表达了要坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念,要勤奋学习、增强综合素质,要投身实践、报效祖国、立志成才的信心和决心,要把对党和社会主义祖国的朴素感情转化为积极投身中国特色社会主义事业和海南省国际旅游岛建设的动力。 团省委副书记盖文启同志宣布“与信仰对话——百场报告进校园”活动正式启动。自此,全省青年学生将掀起学习党的历史、普及党的知识的热潮。 此次活动旨在庆祝中国共产党成立90周年,贯彻落实中组部、中宣部、教育部等六个部门联合下发的《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》精神,根据全团关于“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的安排部署,引导我省大学生更好地了解党在革命、建设和改革的各个历史时期的奋斗足迹,更好地投身海南国际旅游岛建设。共青团海南省委、海南省教育厅联合在全省高校中组织开展了“与信仰对话——百场报告进校园”活动,各高校高度重视,积极响应,通过各种渠道,精心组织广大学生参加和互动,力争做到全覆盖。每所学校至少举办6场次,每次参加的学生有300余人,全省将举办至少100场次。 本次活动以“青春辉映党旗红”为主题,以“学党史、知党情、跟党走”为主线,是我省各级团组织隆重庆祝建党90周年系列主题教育活动之一。旨在引导广大高校学生发自内心地认同党、热爱党,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。活动主要包括两方面的内容。一是举办党史党情报告会。通过主讲人的正面引导,加深大学生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识,从而深刻理解党的领导是历史的选择、人民的选择,深刻理解只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,并迅速在全省高校范围内掀起学习党的历史、普及党的知识的热潮。二是举办形势政策宣讲会。邀请地方党政部门领导和享有较高知名度的社会名人、杰出校友等,为广大青年学生做形势政策宣讲,帮助广大青年学生认识国情省情。 为确保本次活动的圆满成功,共青团海南省委、海南省教育厅还专门成立了专家讲师团。讲师团由10位高校知名教授组成。讲师团以专题报告的形式,通过对我国国情和海南省情的讲解,让广大青年学生明确如何肩负起报效祖国、繁荣海南的历史使命。

聘书颁发现场