05 2011.05
“学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神座谈会”圆满结束
日期:2011.05.05 点击:

5月4日上午,我校师生学习胡锦涛总书记在清华百年校庆上的讲话精神座谈会在行政办公楼党办会议室举行,校党委副书记陈封椿老师,海南大学党办主任黄恒老师,党委宣传部部长张继友老师,校党委组织部部长郑在喜老师等多位学校领导与学生代表们进行了深入学习和交流,会议由校团委书记王丽娜主持。

黄恒老师首先提出自己的观点,他认为“五四青年节”的主角是学生,同学们应当把志存高远和脚踏实地相结合,要胸怀大志报效祖国,要对家庭、对社会肩负起相应的责任。为此,黄老师对同学们提出几点要求,一是努力学习热爱生命,只有平安健康才是个体发展的根本;二是将科学理性和精神文明相结合,不断追求社会的公平正义。

来自政治与公共管理学院的王渊桂同学,就胡锦涛总书记强调的创新问题提出自己的见解,他认为青年人是民族的希望,极富创造力,然而只有把胡锦涛总书记对创新精神的要求落实到位,才能真正成长为祖国的未来,才能真正担负起时代的使命,实现中华民族伟大复兴。

校团委的林冬冬同学针对我国国民对传统文化热衷程度锐减的问题展开论述,他根据前人研究成果总结出:当代青年人不够重视中国传统节日、喜钻法律漏洞、缺乏理想、缺乏信仰。为此,林冬冬同学提出以下建议:一、百事孝为先;二、严格遵守道德准则;三、修身齐家治天下。

来自清华在职研究生的我校党委宣传部部长张继友老师,就自身参与清华百年校庆活动及在清华学习的经历与在座师生进行真诚交流,点明了清华大学学子与我校学生的差别:一、社会责任感强,清华学子看问题往往从服务国家、服务社会的角度出发,胸怀大志,心系祖国;二、求学氛围浓厚,清华学子学习极为刻苦,求学精神感人至深;三、弘扬务实精神,清华学子崇尚行胜于言,推崇实践出真知。为此,张老师对我校学生提出勉励,希望我校青年学生树立远大志向,要仰望星空,更要脚踏实地。

会议最后,校党委副书记陈封椿老师做了系列总结,首先他肯定了5月3日上午以“传承五四精神 争当爱校先锋”的校领导与学生代表的座谈会,认为这为我校师生传递爱国、爱校情怀的有效方式;其次,针对今天学习胡总书记在清华百年校庆上的讲话精神的座谈会,陈封椿老师赞扬了同学们,他说:“同学们的思考很有深度,我听到了大家的心里话非常开心。”同时也总结了八点:一、我校青年人的成长、成才需将坚定的信念与脚踏实地相结合;二、要树立正确的人生观和价值观;三、要高度认识自身肩负的时代使命与社会责任,要爱祖国、爱家乡、爱学校、爱父母,要懂得感恩;四、要有良好的思想品德、健全的人格和健康的体质;五、要不断培育自己的生活智慧和人文科学素养;六、要有创新意识、创新思维和创新实践能力;七、要有埋头苦干求真务实的精神,还要有敢于标新立异、敢于起到引领和模范带头的作用;八、要树立个人远大志向,把自己成长成才与祖国需要相结合,要做到哪里需要自己,自己就在哪里。

会议结束之时,陈封椿老师给予我校师生以亲切的祝福,祝福海大青年的将明天更加美好!

陈封椿书记总结会议