31 2011.05
第五届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛在我校圆满落幕
日期:2011.05.31 点击:

挑战放飞梦想,创新激昂青春。5月30日下午,第五届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛在我校原行政楼二楼报告厅隆重举行,本次比赛由共青团海南省委、海南省科学技术协会、海南省教育厅、海南省学生联合会主办,海南大学承办。共青团海南省委学校部欧海敏部长、海南大学党委副书记陈封椿教授出席了大赛,来自五所高校的团委书记、学生代表一同参加了活动。经过层层选拔,来自全省高校的20件作品闯入决赛,其作品内容涉及科学发明制作、自然科学以及哲学社会科学等。

大赛评委有:中共海南省委党校经济学教研部主任唐镇乐,省发改委发展规划和产业协调处处长高佃恭、海口市医院副院长田国刚、省“515人才工程”第三层次人才何文英、琼台师范高等专科学校数理系副主任符方健。

答辩开始前,我校党委副书记陈封椿副教授代表学校致欢迎词,他说:“本届‘挑战杯’海南省大学生课外学术科技作品竞赛总决赛在我校举行,是主办单位对我校大学生科技创新活动的肯定和支持,也是对我校工作的激励和鞭策。学校历来高度重视学生课外学术科技创新活动和大学生自主创业工作,大学生课外学术科技活动的开展,对于培养大学生的创新思维、竞争意识和团队精神,对于推动教学改革,提高教学质量,造就大批高级专门人才具有重大意义。”

答辩在选手亮相后正式开始,答辩会上,各参赛高校的团队精彩地向评委和在场的观众介绍了自己的作品,学术作品涉猎的范围广,内容丰富,反映了大学生对现实的关注度越来越高,不再埋头搞科研,而是更多地考虑到社会需求。如,黎寨多功能椰雕中药香囊、医用硅胶仿生奶瓶等作品可以看出比赛选手的科研作品非常实用,现场的评委老师除了提问、指导外,还帮选手出点子、寄希望。参赛选手各显身手,尽现风采,通过书面评审、团队现场答辩等环节,经过三个小时的激烈角逐,我校选送的《低成本接触角——表面能测量仪的研制》夺得自然科学和科技发明制作类的桂冠。

“挑战杯”对展现大学生的创新思维、竞争意识,发掘大学生潜能有着重大意义,是通过将理论和实际相结合,不断帮助学生开拓创新的一个平台。我校团委和相关部门积极做好赛事组织、接待服务、宣传报道等各项工作,充分展示了我校师生的良好精神面貌。学校也将以此次活动为新的起点,深入开展好大学生创业教育活动,不断引导和帮助青年学生学习创业知识,培养创新意识,树立创业精神,提高创业能力,为培养更多具有创新创业能力的优秀人才贡献力量。

共青团海南省委学校部欧海敏部长

陈封椿副书记致欢迎词