06 2011.11
海南大学团校第九期干部学习培训(第一讲、第二讲)
日期:2011.11.06 点击:

2011年11月5日星期六上午8点,海南大学团校第九期干部学习培训(第一讲、第二讲)在2教108举行。校团委邀请海南大学学报前主编陈传汉教授、保卫处黄海宁处长两位老师主讲,校团委学生副书记刘傲东主持。校团委、校学生会、学生社团联合会、艺术团、创新院全体2011级学生干部参加了本次培训。

陈教授首先为学生干部们讲解了构成公文的四个部分:材料、观点、结构、语言。陈教授说,公文的材料应该从历史到现实,从正面到反面,从宏观到微观,从理论到实践,尤其要注意用数据支撑材料。在叙述观点时,结构上要注意合理安排顺序,先写主要再写次要,语言上要用记叙语言、说明语言或议论语言。

陈传汉教授从请示、报告、总结三种常见公文的入手,着重讲解了请示的背景、标题、主送单位、正文等方面的内容,又为同学们展示了写报告的五种模式,强调了写报告要注意的五项原则,并且说明了总结的具体结构。

黄海宁处长以“奋发成才,乐于奉献”为主题,从自己做校学生会干部的体会、学生干部应当具备的安全意识两方面展开了培训。

黄海宁处长说,作为一名学生干部,应当有责任感,在国家发生大事件,在学校需要我们的时候站出来,为同学们起到一个好的带头作用。他还强调,做学生干部目的性不能太强,要有服务于同学的精神,做一名当之无愧的学生干部。

黄海宁处长强调了学生干部应具备的几点安全意识。他强调,学生干部要有国家安全意识,学会保守国家机密,不受西方敌对政治势力影响。他要求,学生干部必须有组织活动的安全意识。学生干部要注意培养自己的敬业精神,增强责任意识;要树立法律意识,懂得维权、守法;要保持冷静,理性处理各种意外;要提前建立应急突发事件处置预案;要注意预防群体性事件;要学会防止踩踏事件发生;要有交通、食宿安全意识;要有火灾防范意识;要与正规的商业单位及社团合作。他提醒,学生干部要有请示报告意识,做到及时向上级领导部门汇报,与友邻单位加强沟通。

本次培训讲解了学生干部要掌握的基本技能——公文写作,强调了学生干部肩负的责任和应该具备的素质,相信参加培训的2011级新学生干部会在以后的工作中不断提高自己的能力,更好的为同学们服务。