22 2011.11
海南大学团校第九期干部学习培训(第三讲、第四讲)
日期:2011.11.22 点击:

2011年11月20日上午,海南大学团校第九期干部学习培训(第三讲、第四讲)在2教108举行。校团委邀请人文传播学院王森森老师担任主讲,校团委培训部副部长王雨绮担任本次培训的主持。校团委、校学生会、学生社团联合会、艺术团、创新院全体2011级学生干部参加了本次培训。

王森森老师以“学生干部素质培养与工作技巧”为主题,分别从学生干部素质培养和学生干部工作技巧两方面展开了培训。

针对学生干部素质培养,王老师讲解了学生干部应当具备的六种素质:思想政治素养、组织能力、人际交往能力、真诚待人、学习能力、反思。王老师说,拥有良好的思想道德水平是每个学生必备的素养,学生干部应当具备涵盖于大局观的思想政治素质,避免消极状态。王老师告诉学生干部,一定要注重人际交往能力,人际交往的过程往往伴随着蜕变、成熟的过程,他通过现场互动的方式,直观的让大家感受到了人际交往的重要性。王老师强调,一切素质和能力都是从实践中领悟和总结出来的,所以一定要学会反思、善于反思,通过不断的反思提高自己的素质和能力。

针对工作技巧,王老师强调一切工作技巧都是从犯错中总结出来的,他从自身担任学生干部的经历出发,告诉学生干部们要细心、要有责任感。在其位,谋其政,做事要追求高效、完美。

培训过后,校团委培训部又组织学生干部们开展了题为“关于海南大学211工程迎评”的讨论活动。同学们在热烈的分组讨论中,对海大“211工程”建设提出了广泛的意见和建议。

本次培训结合以前学生干部的经历,着眼于学生干部的素质培养和工作技巧,对于学生干部自身素质的培养和能力的提升有一定的指导意义,增强了学生干部群体的凝聚力和责任感,为学生干部将来能以更高的综合素质和工作能力服务于学校、老师、同学打下了基础。