29 2011.11
两岸携手,共话生态——记海南大学代表团赴南昌大学参加生态和科技文化交流冬令营
日期:2011.11.29 点击:

2011年11月21日—26日,海峡两岸暨香港、澳门高校大学生鄱阳湖生态和科技文化交流冬令营活动在南昌大学隆重举行。海南大学作为南昌大学的友好伙伴学校,应邀参加了本次活动。同时参加本次活动的还有苏州大学、澳门大学以及台湾的辅仁大学、新竹清华大学、大仁科技大学以及嘉南药理科技大学等八所两岸高校。 11月19日晚,在校团委莫泉平副书记及环境与植物保护学院徐文副教授的带领下,海南大学代表团的师生踏上前往江西南昌的旅程。21日早上,代表团抵达江西省南昌市,受到了南昌大学的热情接待与欢迎。经过短暂的休整,我校代表团师生热情饱满地参加了22号举行的开幕式,会上莫泉平副书记与南昌大学领导互赠礼品,会后全体冬令营营员一起参观了南昌大学校园。在接下来的短短几天时间里,我校队员与其他高校师生一道,认真聆听了由南昌大学校长周文斌教授等专家作的关于鄱阳湖湿地与生态保护的一系列讲座,积极参与随后的研讨会,与两岸的师生交流了生态保护的经验与心得。尤其值得一提的是在鄱阳湖的实地考察活动,冬令营的全体营员在鄱阳湖(吴城)国家级自然保护区管委会工作人员的带领下,走访湖区湿地,观赏湖区秋景,通过高倍望远镜,细致观察到了来湖区越冬的诸多珍稀水鸟;并来到共青城参观了水科院鄱阳湖存蓄实验的物理模型,聆听专家对鄱阳湖综合开发的介绍。活动期间,大家还有幸欣赏到由南昌大学赣剧艺术中心带来的赣剧表演《临川四梦》,全体营员都为其高雅的艺术魅力所倾倒。在11月25日下午的闭幕式上,莫泉平副书记应邀代表大陆高校致闭幕词,我校学生也获得了优秀论文、优秀营员等奖励,海南大学代表队团结、合作、友爱、向上的突出表现也受到了其他高校师生的一致好评。 快乐的时光总是短暂的,六天的活动也终于迎来了尾声,在最后的分享会上,各高校表演了丰富多彩文娱节目,我校师生表演的京剧、诗歌朗诵、歌曲演唱等节目给所有在场的观众留下了深刻的印象。会后,两岸师生相互拥抱、合影留念,交换纪念品与联系方式。分享会结束了,可依依不舍的氛围却久久萦绕在会场中;冬令营结束了,可团结友好的关系却愈加牢固。 “回顾所来径,苍苍横翠微”,回望这次冬令营活动,大家不仅对鄱阳湖的生态保护的意义和作用有了更深刻的认识与理解。更重要的是,通过冬令营这个平台,进一步加深了与海峡两岸暨香港、澳门高校的情感沟通交流。同时,通过丰富多样的形式,令所有与会师生真切地感受到生态、环保的重要性,也激发了青年学子为生态资源环境保护贡献力量。

与台湾高校师生交流

鄱阳湖考察