06 2011.12
文明大行动 学生争先锋——我校志愿者开展“大学生文明劝导”志愿服务活动
日期:2011.12.06 点击:

今年是我省“文明大行动”实施的第一年,也是团省委开展“文明大行动,青年争先锋”主题活动的着力之年。为积极响应全省号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,海南大学团委组织开展以“文明劝导——海大学子在行动”为主题的志愿服务活动,在12月5日第26个“国际志愿者日”到来之际,引导广大团员青年以志愿服务的方式参与和支持国际旅游岛建设,以饱满的热情投身文明创建活动,争做文明践行者。 按照活动流程,在活动开展前两天,校团委开始着手志愿者的招募工作。经过广泛宣传,来自我校志愿者协会、政管学院以及参加全省“校园形象大使”复赛的6名选手,共30余名大学生志愿者报名参加了活动,组建成立了海南大学“大学生文明劝导”志愿服务队。次日,校团委还对志愿服务队开展文明礼仪和外出安全培训工作,着重对本次活动内容和安全出行注意事项做了详细说明,要求大家有组织、有秩序的开展活动。 12月3日下午2:30,在校团委老师的带领下,30余名志愿服务者从学校北门整装出发,前往白沙门公园开展活动。按照活动安排,志愿服务队分为三个小组,分别开展“文明劝导”、“志愿导游”和“我微笑•我捡起”卫生清洁三项活动,对园内游客不遵守交通秩序、乱扔垃圾、随地吐痰、在公共场所吸烟等不文明行为进行劝导,并发放文明公约、游园须知等相关宣传资料,引导游客文明游览;志愿导游组的同学担任文明导游员,文明大方、礼貌周到地热心解答游客问题,同时发放环保材料,为游客宣传环保理念,提醒大家文明游览;卫生清洁组的同学争当环境使者,捡拾散落在公园各个角落的纸屑、果皮、烟头、塑料袋等垃圾,并对垃圾作分类处理,以身作则,主动维护景区环境卫生。 本次志愿服务活动是我校“12.5”国际志愿者日开展的志愿服务系列活动之一,也是我校带领广大团员青年和志愿者践行“海南文明大行动”的重要举措。在未来工作中,校团委将结合自身的工作实际,继续组织开展包括进社区、进企业、进敬老院、进景区等一系列志愿服务活动,引导大学生以身作则,率先垂范,从身边做起,从小事做起,充分展示海大师生健康文明的精神风貌,尽最大努力为美兰乃至我省的文明创建活动贡献应有的力量。

文明劝导——海大学子在行动

志愿者在帮助残疾人