基层团讯
当前位置: 首页 新闻动态 基层团讯 正文
    10 2021.06
林学院“青春弄潮,奋进为帆”读书分享会圆满结束
日期:2021.06.10 点击:

为了培养同学们的阅读兴趣,促进校园内良好阅读氛围的形成,我院学生会学习部特于5月18日开展了2020-2021学年林学院以“青春弄潮,奋进为帆”为主题读书分享会。

本次分享会共有四个环节:一、轮流分享有关青春与奋进的书籍;二、现场投票;三、 “星火相传,我想对党说”环节;四、颁发奖品。活动现场,主持人对活动进行简单介绍,宣布活动开始。

选手与工作人员合影留念

主持人致开场词

选手们对各自喜爱的书籍向同学们进行详细的介绍与讲解;青春的气息洋溢在选手们的话语之中,令人陶醉。

刘嘉璇同学分享的书籍是《最美的青春》

这本书主要讲述二十世纪六十年代,为减少沙尘暴危害,党中央和国务院指定林业部牵头,河北省配合,在高原荒漠塞罕坝上建立机械林场,防风阻沙蓄水源。冯程和覃雪梅等第一代种树人,来到了坝上,在荒漠上营造起万顷林海,这是人类改造自然的伟大创举。在长达半个世纪的时光里,塞罕坝人一刻也未曾忘记自己的使命,克服了常人难以想象的困难,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的奇迹,打造出了“世界上最大的人工森林”,冯程和他的伙伴们同进退,共患难,在工作与生活中,彼此体贴、爱护、帮扶,由最初的战友情,同志情,慢慢蜕变成了友情和爱情!

李亦祺、刘唱唱同学分享的是李大钊先生的《青春》一书

1916年的春天,李大钊先生27岁,正是”“青春”的年纪,在那个水深火热的时代,他由季节上的春天想到了人生命中的春天,想倒了政治上的春天,渴望中国能够摆脱腐朽衰颓的局面而重新找回国家的春天。于是李大钊提笔写下了《青春》一文,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,多么振聋发,让人觉醒!这篇文章吹响了理想的冲锋号,叫醒了无数青年,也叫醒了时代

黄叶芝同学切合专业,为大家分享书籍《启迪》

《启迪:风景园林大师西蒙兹考察笔记》是一位洞察敏锐的观察者在游历中所得人生体验的集成。虽然每一件轶事由简短的几页组成,但是都富含深意,让人回味无穷,难以释怀。《启迪:风景园林大师西蒙兹考察笔记》作者约翰·奥姆斯比·西蒙兹是举世闻名的风景园林、环境规划领域的教育家、作家和设计大师。他从许许多多的有关建筑、规划及风景园林的讲稿中精心挑选了这些大放异彩的小文章,它们表达了作者保护地球的哲学思想。相信读者们一定会喜欢这本小书,并因此扩大知识面。

刘凤桐同学分享的书籍是《大卫科波菲尔》

全书采用第一人称叙事,融进了作者本人的许多生活经历。小说讲述了主人公大卫从幼年至中年的生活历程,以“我”的出生为源,将朋友的真诚与阴暗、爱情的幼稚与冲动、婚姻的甜美与琐碎、家人的矛盾与和谐汇聚成一条溪流,在命运的河床上缓缓流淌,最终融入宽容壮美的大海。其间夹杂各色人物与机缘。语言诙谐风趣,展示了19世纪中叶英国的广阔画面,反映了狄更斯希望人间充满善良正义的理想。

所有选手分享完毕后,观众们根据选手的表现,进行在线投票。投票期间,为了庆祝党的百年华诞,大家特在“我想对党说”环节中,向党表达出最真挚的话语与祝福。

“  时过境迁,白驹过隙,不觉间新中国成立已是第72个年头了。望今朝入目皆繁华,四海升平,国强民富。作为一个中国人,我很感激自己生在这样一个美好的时代,也为今天的祖国深感自豪。但我深知,今天中华民族今天的繁荣富强不是凭空得来的,当下的青年们也不应该觉得太平人间本来有而认为一切的美好都是理所当然的。而对于此,我一直心怀感激。感谢你,中国共产党,我想对你说你是我心中永远的英雄!”主持人如是说。

刘凤桐同学这么说道:“今天的中国已今非昔比,正昂首阔步步地朝着富强、民主的方向大步迈进。我们大学生一定要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,奋发图强,立志报国。”

刘嘉璇同学说:“如果要我把党员比做什么的话,我想比做星星。因为当天空渐暗,星星就开始发亮。它们虽然没有太阳那么耀眼,在白天人们忽视了他们的存在;但茫茫的黑夜中却能给人们指引方向。党员们有着虽千万人,吾往矣的勇气。就如此次疫情 ,使我们的天空沉暗下来了。但是我们的共产党党员和白衣天使,就是我们的星星。全国总人口中国共产党员占比百分之4,而战役牺牲人员,中国共产党占比,百分之68。因为就算是一线战役的白衣天使,大部分都是党员先上! 中国共产党,是我们的守护者!当天空渐暗,他们总会化作星星来点亮我们的世界。 在此致敬伟大的中国共产党!”

投票结束,对于几位选手精彩的好书分享,观众们用票数作出了自己心中的选择。

获得最佳选手称号的是黄叶芝、刘嘉璇、李亦祺三位同学,恭喜!

选手们手持荣誉证书,以留影的形式为本次活动画上了句号。至此,2020-2021学年林学院读书分享会完美落幕。

“吹灭读书灯,一身都是月。读书、游走、充实自己,做一个干净人。”通过本次活动,希望同学们能够更加热爱阅读,热爱生活,绽放青春的风采。