基层团讯
当前位置: 首页 新闻动态 基层团讯 正文
    30 2022.12
稳抓基层思想政治教育工作,让二十大精神在海德书院落地生根
日期:2022.12.30 点击:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。因此此次会议精神对我们每位中国公民都具有十分重要的意义。为推动党的二十大精神在海德书院落地生根、开花结果,海德书院团委自发通过多种方式、多种渠道、多种平台宣传弘扬二十大,确保学生深刻理解大会蕴含的立场、观点和方法。

一、 推出“二十大全知道”系列知识问答

党的二十大报告写出了中国自己的政治学新著作,是21世纪中国文化的新经典,蕴含着中国共产党人百年奋斗的世界观和方法论。若想要全面学习把握落实党的二十大精神,即要分门别类地掌握其具体的概念、逻辑框架,也要从整体上把握其一以贯之的思想精髓、精神实质。为使海德书院的的每一位学子都做到真学真懂真信真用,从大本大原上与党中央对标对表,深刻领会大会精神的准确涵义,海德书院团委在二十大期间通过书院公众号推出“二十大全知道”系列知识问答推文。推文中的问答知识经过精心选择,确保能向同学们传递二十大会议中最先进、科学的知识理论;推文的排版也经过精心设计,为互动形式,给知识科普增添了趣味性。此次有关二十大的知识科普活动通过书院公众号平台进行传播,增大了党的二十大精神在同学之间的流通性,且问答互动形式加深了同学们对党的二十大精神的印象。此次系列推文在同学之间产生了不错的反响。

二、“青年之声”,颂出二十大精神

为调动广大团员青年学习了解二十大积极性、引导广大团员青年深刻领会党的二十大精神,并激励广大团员青年勇担时代使命,踔厉奋发,勇毅前行,海德书院团委与于2022年11月举行了“献礼二十大,青春铸华章”主题演讲比赛。

演讲的同学激情满满,无不展现着青春活力与昂扬向上,他们声情并茂地讲述了我们党和人民多年来曲折艰苦、慷慨激昂的奋斗史,重现百年前一群少年心怀坚定信仰在救国道路上“呐喊”,由此告诉我们铭记历史、展望未来,并由衷祝愿二十大精神得以延续。台下观众也反响热烈,他们为参赛选手们的真情实感与鼓动人心的话语献上了自己的掌声,经久不消。

此次演讲比赛的圆满举行,离不开所有人的共同努力。参赛选手们从报名开始准备,搜集资料、撰写演讲稿、反复熟悉背诵稿子,每一个环节都需要付出时间与精力,而最后站上台呈现给我们,更是他们克服自身胆怯的结果,因此我们能从中感受到每一位选手自身对于青年、对于时代的思考。工作人员更是尽心尽力,严格把控每一环节,他们负责任的态度保证了比赛流程的顺利进行。本次比赛让海德书院团委青年从历史出发,立足当下,思考自身如何为祖国建设出力,展现出团委青年风采。

“献礼二十大,青春铸华章”主题演讲比赛在同学们的期待下开展,在每位青年的笑脸中落幕,同学们会记得“有一分热,发一分光”,始终牢记身为海德团委一员的责任。活动不但丰富了青年学子的生活,而且激励青年人不忘初心、砥砺前行、奋发向上。

三、“主题团日活动”——树立理想信念

为保证团员青年对党的二十大有更深刻的认识理解,引导广大青年树立“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的理想信念,海德书院团委组织书院内本科团支部学习党的二十大精神,通过学习报告、实践宣讲、青年感悟、交流研讨、理论学习、海报宣传等多种形式,持续开展对党的二十大精神的宣传解读。

活动前,海德书院团委指导各团支部提前策划,带领各班团支书收集整理活动相关材料,鼓励广大团员青年积极参与主题团日活动。活动中,各班团支书带领班级同学认真学习党的二十大报告和党章,通过小游戏形式加强理解与感悟,并分享自己的学习心得。

习近平总书记在党的二十届一中全会上发表重要讲话,他提出“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,我们应深刻领悟习近平总书记话语中的重要内涵,立足于自身专业,努力提升自己,在新时代浪潮下成就自我。

通过“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,海德书院团员青年学习理解了党的二十大精神,懂得了要以青春之我、奋斗之我投身于伟大事业,在火热实践中展现担当作为、施展抱负才华,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

海德团委以为学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。二十大会议已落下帷幕,但青年大学生也依然需要继续深入学习领会党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,跟紧党中央的脚步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。