基层团讯
当前位置: 首页 新闻动态 基层团讯 正文
    20 2024.07
暑期社会实践|海南大学“星火山海韵”实践团顺利开启2024年“井冈情·中国梦” 社会实践
日期:2024.07.20 点击:

7月11日下午,海南大学“星火山海韵”实践团共13人顺利抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地,正式开启了为期9天的“追寻红色记忆、赓续革命精神”的社会实践之旅。

wps_doc_0.jpeg

在第一天的团队风采展示环节,实践团用一首《夜空中最亮的星》展现了海南大学学子的青春风采与无限活力。

wps_doc_1.jpeg

在“三湾改编”情景教学中,实践团成员通过角色扮演和情景演绎,切实感悟了党的领导是革命事业成功的根本保证这一真理,并在情景重现环节精心绘制团队logo、构思团队口号、改编团队歌曲等,在过程中将海南大学“丹心耀南疆”的爱国奉献精神和“草庐创伟业,荒滩筑新城”的艰苦奋斗精神与井冈山精神相融合,在实践中将所学理论内化于心,外化于行。

wps_doc_2.png

wps_doc_3.jpeg

在党史学习过程中,团队成员认真学习了“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教学与“国防教育和卫国戍边”主题宣讲,深刻领悟了“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”这句话背后所蕴藏的井冈山斗争的艰辛历程和伟大意义,进一步厚植爱国情、践行强国志。

wps_doc_4.jpeg

未来几天,海南大学“星火山海韵”实践团将继续在井冈山这片红色热土上砥砺前行,深耕当地红色资源,将课堂学习与社会实践紧密结合,将“读万卷书”和“行万里路”紧密结合,努力做到知行合一,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

据悉,2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动是由团中央青年发展部指导,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心主办的社会实践活动,活动自2013年首次举办以来,累计有1100多支大学生团队、近两万名师生在井冈山留下了“一次井冈行 一生井冈情”的青春印迹,海南大学在过去10年已有多支社会实践团队先后参加这一活动,并连续多年荣获“优秀实践团队”“优秀课题成果”等荣誉。