基层团讯
当前位置: 首页 新闻动态 基层团讯 正文
    20 2024.07
暑期社会实践|海南大学“星火山海韵”实践团追寻红色记忆,赓续革命精神
日期:2024.07.20 点击:

7月13日到17日,海南大学“星火山海韵”实践团在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行理论学习与实践体验,进一步夯实理论基础,在新时代伟大实践中长志气、强骨气、厚底气。

巍巍青山埋忠骨,朵朵白花祭英魂。海南大学“星火山海韵”实践团怀着深深的缅怀之情和敬意前往井冈山革命烈士陵园祭奠井冈英烈,拾级而上,静默无言,敬献花篮。实践团成员闫岚森作为学生代表上前整理花篮挽联。纪念堂前,团员青年列队肃立,重温入团誓词,实践团成员张安康作为护旗手面向大家出示团旗。铮铮誓词响彻云霄,实践团成员在仪式教学中坚定理想信念,弘扬井冈山精神,传承红色基因,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

wps_doc_0.png

wps_doc_1.jpeg

坚持学习勇探索,艰苦奋斗攻难关。在大井朱毛旧居,白屋前的“读书石”和白屋后的两棵“常青树”是历史的有力见证;在小井红军医院,《艰苦创业》《战地救护》《师长献盐》三座以红军英雄壮举为题材创作的青铜雕塑为井冈山红色圣地增添了生动的一笔。踏寻伟人足迹,重温红色记忆,实践团成员将接过先辈的接力棒,继续发扬艰苦奋斗、勇往直前的精神,脚踏实地走好属于新时代青年的长征路。

wps_doc_2.jpeg

革命后代话初心,红色基因代代传。在“讲家风”访谈教学中,赵京娅深情地叙述父亲——开国中将赵镕的生平事迹,张旅天豪迈地讲述父亲——中国核试验基地的先驱张蕴钰的传奇经历。实践团成员认真聆听革命后代讲述革命故事,感悟革命先辈高尚的初心使命。

wps_doc_3.jpeg

基地老师倾心教学《毛委员和我们在一起》《南泥湾》《打靶归来》《映山红》等红歌。实践团成员认真学习领悟,在泪水与欢笑中唱响属于青年一代的时代强音。

wps_doc_4.jpeg

晴空云涌莲塘风,军民鱼水乐融融。“急行军”“寻草药”体验红军苦与乐;干农活,访民情,体验军民鱼水情。实践团成员重走红军路,用脚步丈量信仰的里程;自做红军餐,在袅袅炊烟与欢声笑语中感受红军人民一家亲。

wps_doc_5.jpeg

坚定执着追理想,实事求是闯新路。八角楼里的一盏灯,毛泽东同志写下了《井冈山的斗争》和《中国的红色政权为什么能够存在?》两篇光辉著作,照亮革命的万里征程。“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”实践团在黄洋界《西江月·井冈山》碑前齐诵,于字字句句间感受中国共产党团结带领人民群众夺取革命斗争胜利的伟大壮举。

wps_doc_6.jpeg

wps_doc_7.jpeg

一系二搓三编压,一根根稻草,在麻绳来回穿梭间,在草鞋师傅的巧手下,被编织成了一双双草鞋。实践团成员认真学习,感悟“草鞋精神”,亲身实践体会了革命前辈们的艰苦生活和不屈不挠的精神。

wps_doc_8.jpeg

7月15日晚,由深圳大学主办,海南大学协办的“百年风华,薪火相传”——2024“井冈情·中国梦”校际交流会隆重举行,各高校团队充分发挥自身优势,用实际行动展示“永远跟党走 青春为中国式现代化挺膺担当”的青春风采,来自吉林大学、苏州大学、中国地质大学(武汉)等22所高校的代表团队,共计200余人参加本次活动。

wps_doc_9.jpeg

在自主调研阶段,实践团在指导老师王小语和团长徐永晴的带领下,紧紧围绕《且将“星”火试“青”茶——井冈山革命传统教育对新时代青年吸引力评价及问题研究》这一课题,设计访谈提纲与调查问卷,先后前往朱毛会师广场、龙江书院、茨坪革命旧址群等多处革命圣地开展实地调研,累计访谈达50余人。在此次调研访谈过程中,一位33年党龄的退休老党员语重心长地对实践团成员说:“你们要牢记党的革命历史,不能忘记革命先烈,努力学习,勇挑重担,把先辈们开创的事业不断向前推进。”实践团深受鼓舞,立志以革命传统教育为“帆”,以新时代青年的使命和担当为“桨”,凝心聚力担使命,奋楫扬帆新征程。

wps_doc_10.jpeg

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。经过这几天的学习,实践团成员在仪式教学中坚定理想信念,在实践体验中弘扬井冈山精神,传承红色基因,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。未来,“星火山海韵”实践团成员将走出象牙塔,在脚踏实地的实践调研中,在田间地头的感受体悟中体会今昔对比,感悟新时代伟大成就,培养根植于大地、服务于人民的情怀与信念,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。