海南大学学生会
当前位置: 首页 组织机构 直属团学组织 海南大学学生会 正文
    19 2024.03
组织介绍
日期:2024.03.19 点击:

海南大学学生会

海南大学学生会成立于1986年,是在校党委领导和校团委指导下开展工作的学生自治组织,是中华全国学联和海南省学联的主席团单位。海南大学学生会始终保持和增强自身的政治性、先进性、群众性,把广大同学凝聚在党的周围;致力于引导广大同学自我教育、自我管理、自我服务、自我监督;坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,促进学校与同学之间的有效交流,积极参与学校的民主管理,助力学校全面发展。在新时代的新要求下,为进一步优化海南大学学生会现有结构体系,贯彻落实《学联学生会组织改革方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等有关政策文件要求,遵循按需设置、合理优化、精简高效的原则,海南大学学生会依照职能下设有办公室、宣传部、对外联络与国际交流部、文体部、学习实践部以及权益服务部6个直属部门。

海南大学学生会始终牢记“全心全意为同学服务”的初心和宗旨,巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,恪守“海纳百川,大道致远”的校训,在思想引领、组织建设、权益维护、校园文化等各方面工作,以实际行动切实服务同学们成长成才。思想引领方面,海南大学学生会以习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话、团十九大、共青团海南省第八次代表大会、海南自由贸易港建设为契机,积极组织开展集体学习、研讨交流、实地调研等学习教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,团结带领广大青年学生进一步坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领。在权益维护方面,海南大学学生会积极维护学生权益,举办“我为同学做实事”等活动100余次,建立“校、院、班”三级联动权益服务工作体系,通过海南大学学生会微信公众平台“权帮主”栏目和“权益帮帮团”及时了解学生各方面诉求。在校园文化方面,海南大学学生会成功举办了海南大学院际辩论联赛、趣味辩论赛、中文演讲比赛、阅读系列活动、四六级模拟考、三行诗创作大赛等一系列充满学术气息的活动,此外,海南大学学生会按照团中央的“走下网络、走出宿舍、走向操场”三走活动要求,举办了新生杯篮球赛、书院杯篮球赛、书院杯足球赛、荧光夜跑、趣味运动会等一系列体育活动,营造了健康学习生活的校园文化氛围。舞林盛会、校园十佳歌手节等精彩的校园文化活动,丰富同学们的课余生活,服务同学们的精神文化需求,让蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气遍布校园。

海南大学学生会通过建立健全学生骨干遴选、培养及考核机制,完善人才储备培养矩阵,提升工作骨干队伍的综合素质和能力水平,真正做到让学生会骨干队伍发挥政治上的表率作用、组织上的动员作用、道德上的模范作用、学习科研上的标兵作用。推荐我校学生会主席团成员岳尔媛赴全国学联履职,培养我校学生会主席团成员郭正昊任中青校媒全国执行主席团成员并获“全国优秀共青团员”称号,累计输送詹凯峻等10名学联骨干至团中央基础建设部新媒体工作室工作实践,超10名学联骨干参加国家级、省级青马工程培训班并顺利结业,人才储备培养成功被全国学联官方宣传平台以“海南大学学生会:完善人才培养矩阵,做有同学认可度的‘示范生’”专题报道。海南大学学生会始终保持“政治性、先进性、群众性”,结合海南省自贸港建设的时代机遇,引领广大青年思想,将思想引领作为主线贯彻在学生会的所有工作中。同时,海南大学学生会始终怀揣着“走在全国高校最前列、争做全国一流学生会”的愿景,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,立足同学视角,以同学的学习生活需要为出发点,以保障同学权益为工作目标,切实做好权益维护工作,结合学校学生会的工作实际,广泛开展能够提升广大同学校园生活质量的活动、力求同学们满意。海南大学学生会还将根据同学们的具体需求,结合各专业特色,充分发挥书院制改革的优势,全力以赴做到对学生校园生活全方面的高质量服务。从学习到生活,从大型活动到权益维护,从服务同学到改进自身,海南大学学生会都将“爱学生之所爱,急学生之所急”,在实际工作中切实提升自身服务水平。

指导老师:袁周米琪

主席团成员:郭正昊、李林江、王旭渤、蔡金芮、付蕊芳菲