海南大学艺术团
当前位置: 首页 组织机构 直属团学组织 海南大学艺术团 正文
    19 2024.03
组织介绍
日期:2024.03.19 点击:

海南大学艺术团

海南大学艺术团始建于1983年,是海南省文联文艺志愿服务“先进集体”、蓝丝带海洋保护协会理事成员单位,长期致力于打造高质量、高水平、高品位的校园文化品牌,努力营造青春、活泼、友爱、向上的良好氛围。在学校党委领导和团委的具体指导下,积极开展各类校园文化活动,承担校内外各项文化交流和艺术展演任务。艺术团始终坚持“以美育人、以美化人、以美培元”,着力提升学生审美情趣和道德情操,促进学生身心健康成长,努力培养新时代青年人才。

海南大学艺术团下设八大分团——合唱团、舞蹈团、礼宾团、戏剧团、影视剧团、演讲团、流行乐团、国乐团,由学校专业教师担任艺术总监,全面培养学生的艺术素养和审美能力。同时,设有五大职能部门——美育工作室、新媒体创编中心、综合事务管理部、活动策划发展部、信息统计规划部,定期组织或参与筹办校内外各项文艺活动。

海南大学艺术团定期组织开展迎新晚会、新年晚会、草地音乐会、校园好声音、主持人大赛、美育移动课堂等丰富多样的校园文艺活动。同时,承担了我校对外文艺演出及艺术交流的重要任务。近年来,参与由爱心大使彭丽媛女士出席的“我的青春我做主”艾滋病结核病防治宣传校园行活动;举办庆祝新中国成立70周年暨迎新晚会、世界自然保护联盟理事会海南大学演出晚会、海南大学66年校庆文艺晚会等大型活动;在庆祝海南建省办经济特区30周年系列活动中,组织编创的“万人竹竿舞”节目刷新吉尼斯世界纪录;组织学生参与一年一度的博鳌亚洲论坛活动;所主办的海南大学第十七届草地音乐会微博话题热度高达1300万,反响热烈。曾受邀出访英国、俄罗斯、波兰、印尼、马来西亚等国家进行国际间艺术交流。

艺术团加强自身建设的同时,在国家级、省级大型文艺赛事活动中代表海南大学同样取得了优异成绩。特别是在全国第六届大学生艺术展演活动中,原创舞蹈节目《把蓝色还给海洋》斩获艺术表演类一等奖和优秀创作奖双项殊荣;在全国第四届大学生艺术展演活动中,原创舞蹈节目《最后的黑冠猿》荣获舞蹈类甲组一等奖和优秀创作奖,并入选中国文联“青年文艺创作扶持计划”;声乐节目《渔歌》、器乐节目《花好月圆》《喜洋洋》、原创历史戏剧《孔夫子与秦始皇》、戏剧节目《2077 的来信》《人逢喜事心欢畅》纷纷斩获国家级和省级各项殊荣。至今,艺术团创演剧目共获国家级奖项近20项、省级奖项60余项。

在社会服务方面,艺术团多次承办省级大中小学生美育赛事和艺术展演活动、组织参加“高雅艺术进校园”“送戏下乡”“文化进万家”等文艺志愿服务活动,曾拍摄《海南未来有我》《奔涌吧,青春》《加油!我们在一起》等公益宣传视频,播放量达百万以上,受到共青团中央杂志转载并收录至“学习强国”。

艺术团积极推进美育教育和开展艺术普及,现已开设美育移动课堂、“起点课堂”等惠及学校师生近万人;组织参与大学生暑期社会实践、乡村支教和“圆梦工程”等,赢得了社会各界广泛好评。多年来,海南大学艺术团不仅成为了我校校园文化建设的优秀青年队伍,也为广大青年学生的全面发展提供了更好的成长平台。

团长:周琳琳

指导老师:徐艾君

学生团长:袁满玉

学生副团长:王怡欣,赵琴秋