海南大学青年志愿者协会
当前位置: 首页 组织机构 直属团学组织 海南大学青年志愿者协会 正文
    19 2024.03
组织介绍
日期:2024.03.19 点击:

海南大学青年志愿者协会

海南大学青年志愿者协会,正式注册成立于2008年,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,以“爱心献社会,真情暖人间”为行动口号,以“做志愿者的志愿者”为志愿准则,在校内外孵化志愿服务项目,开展志愿服务活动,努力践行学雷锋志愿服务精神,引导青年学子在志愿服务实践在提升思想政治素养,为国家重大部署、海南自贸港建设、学校改革发展、帮助弱势群体等方面做出贡献。

海南大学青年志愿者协会下设综合办公室、多媒体管理中心、项目运营部、对外交流中心、志愿者保障中心、素质提升中心、新闻媒体中心、文化建设中心8个直属部门,同时设有16个书院青年志愿者协会,9个公益类社团,拥有60余支相对固定的志愿服务队、1100余名团支部志愿服务委员。为推动志愿服务项目化、专业化、常态化开展,拓展志愿服务平台,海南大学充分发挥志愿服务的实践育人功能,着力构建 “1234”学雷锋志愿服务工作模式。“1”是指一个宗旨,即弘扬雷锋精神和志愿精神;“2”是指两个保障,即志愿者人员保障和志愿服务项目把关;“3”是指三个维度,即做到常态化开展、项目 化运作、品牌化培育;“4”是指四个导向,即引导“投身国之大者”服务国家重大部署、“聚焦社之所需”贡献海南自由贸易港建设、“力行民之小事”关心关怀日常公益、“着眼校之所期”助力学校发展建设。

为推进海南大学志愿服务常态化体系建设,海南大学青年志愿者协会积极发动海大师生参与各类志愿活动,志愿服务工作涵盖关爱农民工子女、大型赛会、扶残助残、善行100、爱心献血、爱心超市、爱心义卖、防艾禁毒、乡村振兴、环境保护等多个领域。全校学生志愿者注册率100%,志愿服务总时长超过458万小时,人均开展志愿服务时数49小时,志愿服务工作者1000余人,发起志愿项目8700余个,着力打造“绿色创想营”,“苍鹰社区学校”,“爱无国界”、“零塑时代”、“爱心围巾”等精品项目400余个。其中“苍鹰展翅,助残护航”项目、“‘食’光支教,筑梦童年”项目获得中国志愿服务项目大赛金奖,在该项比赛中还获得14项银奖、9项铜奖,近三年获得海南省志愿服务项目大赛与公益创投赛奖项20余项;组织与团队方面,近三年获得包括“全国最佳志愿服务组织”在内的国家级奖项40余项、省级奖项130余项。

在志愿服务路上,海南大学青年志愿者协会得到了社会的广泛肯定。在我校师生的共同努力下,海南大学获得“全国西部计划优秀项目办”、中国扶贫基金会善行100“杰出贡献高校”等荣誉称号;海南大学青年志愿者协会获评“杰出高校社团”、2019年荣任中国青年志愿者协会第五届理事会理事、2021年荣任海南省青年志愿者协会首届理事单位;近三年获得包括“第十四届中国青年志愿者优秀组织奖”在内的国家级奖项40余项、省级奖项130余项,海南省志愿服务项目大赛与公益创投赛奖项20余项;在苍鹰支教队成立的十余年间,先后荣获海南省志愿服务项目大赛金、银奖,第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖、十一届中国青年志愿者优秀项目奖、“全国青年志愿服务项目”示范项目提名等多项荣誉;“旅礼计划,文明旅游振兴乡村”项目等3个项目获得第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、铜奖;在海南大学青年志愿者协会的组织下,我校派出优秀志愿者服务博鳌亚洲论坛、国际消费品博览会等国家级重大活动,海南大学青年志愿者协会的志愿服务工作先后被人民网、中新网、海南日报等主流媒体争相报道,社会影响广泛。

做志愿者的志愿者,是每一代青协人坚守的准则,青春十载,志愿终身,是每一代青协人崇尚的信念。我们将一起点亮一盏盏公益的灯,让志愿之光温暖人间。我们的故事从这里开始!

海南大学青年志愿者协会全体干部及全校青年志愿者始终以饱满的激情、昂扬的斗志、奉献的精神积极投身志愿活动。在向着第二个百年奋斗目标迈进的历史征程中,我们要更加深刻理解习近平总书记关于“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举”的重要论断,在推进中国式现代化的伟大事业中作出中国青年志愿者独特的、更大的、不可替代的贡献!

指导老师:张国超

主席团成员:路泽世、吴茉飏、宋才成、于艺、吴羽佳