海南大学研究生会
当前位置: 首页 组织机构 直属团学组织 海南大学研究生会 正文
    21 2024.03
组织介绍
日期:2024.03.21 点击:

海南大学研究生会

海南大学研究生会是在校党委领导下、校团委直接指导下,以“全心全意为研究生服务”为宗旨,为海南大学全体研究生全面发展和健康成才服务的群众性学生组织。在新时代伟大征程上,海南大学研究生会始终坚持党的领导,团的指导,以人为本,恪守服务全体师生的初心;以事当先,充分发挥学校联系同学的桥梁功能。不断创新,团结全体研究生,勇担时代使命,致力于打造浓厚的校园文化氛围,丰富研究生同学的课余生活,更好推动海南大学的全面发展。

在新时代的新要求下,为进一步优化海南大学研究生会现有结构体系,贯彻落实《中华全国学生联合会章程》《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等有关政策文件要求,海南大学研究生会明确职能定位,改革运行机制,坚持精简原则,将部门设置为5个。目前共有综合事务与外联部、融媒体部、学术创新交流部、文体艺术部、权益与志愿服务部等5个直属部门。

海南大学研究生会始终秉持着“全心全意为研究生服务”的宗旨,贯彻落实校党委、校团委的方针政策,组织开展思想政治引领、学术交流、校园文化、志愿服务等各项活动,促进广大研究生全面发展。思想引领方面,海南大学积极响应共青团中央的号召,海南大学第五次研究生代表大会于2024年6月22日召开,组织广大学生参与到学校的组织、建设、改革与发展中,提高学生们参与学校民主管理的综合素质。在学术交流方面,海南大学研究生会聚焦研究生多元化需求,积极为海大学子提供多方位的学术资源与学术服务。为帮助研究生积极应对未来科研之路,海南大学研究生会举办“如何撰写论文及发表学术论文(文理科)”活动,设立“学术小白”科研发展服务窗口;为激励研究生科研热情,海南大学研究生会开展“中美青年共话发展对话会”活动以及“椰青同游”悦享读书会、21天文献精读与研讨活动,架起师生朋辈共学共进的学术交流桥梁;为服务研究生实践成长和创新发展的需求,海南大学研究生会举办“华为公开课入校园”“求职有道”“推广普通话宣传周”活动,搭建学子就业指导和创新交流发展平台。在校园文化方面,为致力于丰富校园文化生活,海南大学研究生会与学生会共同举办“三行诗”创作大赛、十大歌手比赛、研途“镜”遇科研摄影大赛等文艺活动,展示科研与艺术的结合,激发学生的创意与才华;此外,为增强同学们的团队合作精神与身体素质以及为校园文化注入更多活力,我们举办了备受欢迎的研途杯篮球比赛,展示出了新时代研究生的蓬勃朝气和竞技热情。权益与志愿服务方面,海南大学研究生会在海南快乐成长学校挂牌成立了首个“海南大学研究生志愿服务实践基地”,展开长期合作的爱心志愿活动,共同关爱青少年成长;同时积极配合学校团委,为广大研究生同学提供维权服务,及时梳理、总结同学们提出的各类意见和咨询,进行集中处理或上报反馈,并及时传达处理结果。此外,海南大学研究生会与海南大学晨曦书院、儋州校区、海口苍西小学、美兰实验小学、海南师范大学、三亚学院、海南科技职业大学等多个书院以及兄弟院校长期合作,每学年举办不同主题、契合不同学龄层同学需求的线上线下普法活动,目前已累计向上千余名同学普及了法律知识,帮助同学们有针对性的了解了生活中参见的法律问题及解决措施,收获了各合作院校和同学们的一致欢迎。

逐梦新征程,青春当有为。海南大学研究生会将赓续传承海大精神,牢记“全心全意为同学们服务”的宗旨,坚定理想信念,主动担当起党和人民赋予的历史重任和时代使命,用青春点亮未来,以奋斗续写辉煌。为真正把研会建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的“自家人”组织而不断努力,打造更加精彩的研究生校园文化生活贡献力量,助力学生思政工作的深入开展,切实满足研究生们的成长需求,推动新时代研究生会工作的蓬勃发展。

指导老师:吕俊辰

主席团成员:艾心阳、张绍轩、罗 湉、张嵘森、赵睿晗