团旗 团徽 团歌 团章

当前位置: 首页 >> 精品展示 >> 科创科普 >> 正文
第14届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛决赛顺利举办
2024年07月10日 16:45  来源: 点击:

2024年6月23日,第14届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛终审决赛在海南大学(海甸校区)5号教学楼顺利举办!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中国式现代化建设中心任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,共青团海南省委、海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省科学技术协会、海南省学生联合会共同主;海南大学、海南省高校创新教育与就业创业学会共同承办第14届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛。

本届大赛决赛,全省最终共75件作品入围决赛,分生态文明建设和绿色低碳发展、乡村振兴和农业农村现代化、文化创意和区域交流合作、社会治理公共服务以及科技创新与未来产业5个赛道开展。

决赛现场采取路演答辩的形式,来自五个赛道的项目团队进行了成果展示,这些成果不仅展现了青年学子的创新能力和创业潜力,也体现了他们对社会问题的深刻思考和解决方案。

触空科技——基于 FMCW 毫米波雷达手势识别开拓者

可以简单介绍一下你们的项目嘛?

我们的项目是“触空科技——基于 FMCW 毫米波雷达手势识别开拓者”,主要应用于电视、汽车等设备上,人做出一些手势指示,通过对毫米波的采集处理,来操控系统。

那么在这个研发过程中有遇到困难吗?或者说有什么事情让你们感到印象深刻呢?

我们碰到了“毫米波数据采集受到环境干扰”的问题。但是当时我们冷静下来以后,及时更换了传感器,然后进一步优化了数据处理。由此我们也有了一个比较大的收获:研发中要冷静分析,积极面对

E73D

科技—深海油藏安全开采完整性协同一体化系统开拓者

问:同学你好,可以简单介绍一下你们的项目灵感来源吗?

答:我们的项目起源于项目负责人李师兄的一次研学经历。当时,他被我国的海洋工程巨擘——“深海一号”深深震撼,随后深入研究海油开采领域,发现了其中存在的挑战与机遇。经过多年的潜心钻研与不懈努力,李师兄带领团队

取得了重大技术突破,有效解决了海油开采的难题。这一成就还得到了中国海油董事长的致信表扬。

《海口城市夜间经济发展研究》

问:你们项目相比其他项目有哪些特色和创新点呢?

答:首先是我们项目的发展前景是非常广阔的,具有比较强的前倾性。随着现代社会的发展,夜间经也济越来越被重视。其次是我们具有比较强的地域特色,由于气候等原因,海口具有广阔的夜间经济发展土壤。因此我们有许多可研究的空间。

问:作为具有参赛经验的团队,有什么话想送给未来参赛的学弟学妹们呢?

答:希望想参赛的学弟学妹能够大胆尝试,勇敢挑战!很多事情并没有想象中的那么难的。加油,你们一定行!

伴铝电池—长寿命便携式应急铝金属燃料电池技术供应

问:简单介绍一下该项目的特色?

答:原料广泛、造价低廉、对环境毒害小(电解液可以用海水或碱性电解液、不再用重金属作为原料)。

问:作为参赛者,对之后参加比赛的学弟学妹有哪些建议呢?

答:早做规划、早认识老师,用更长的时间打磨研究成果。要注重团队合作、分工明确。

本次“挑战杯”的赛道紧跟时代要点,旨在让学生团队结合社会实践,深入了解社会现状,培养学生实践、创新和团队协作能力。与此同时,“挑战杯”也给了青年学子一个展现自我、锻炼能力的平台,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。