共青团海南大学委员会团校秘书处
当前位置: 首页 组织机构 直属团学组织 共青团海南大学委员会团校秘书处 正文
    19 2024.03
组织介绍
日期:2024.03.19 点击:

共青团海南大学委员会团校秘书处

(指导老师:陈哲 团校秘书长:苏正阳、王潇霆、杨雨瑶)

共青团海南大学团校秘书处是在校党委领导和校团委指导下的校级学生组织,旨在以更高标准、更大力度、更实举措谋划共青团青年人才工作。共青团海南大学团校秘书处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实团十九大部署,贯彻落实《关于新时代新征程加强和改进团员队伍建设工作的意见》,坚守党在青年工作领域特色鲜明的政治学校根本定位,面向我校团员青年、入团积极分子、专兼职团干部、学生骨干等开展分层分类高质量特色化培训,培养一批品学兼优、德才兼备的高素质团员、团干部队伍和理论素质高、教学质量好的团校教学管理人才队伍,实现团校各项工作规范化、常态化开展。

一、健全常态化工作机制

共青团海南大学团校秘书处聚焦青年所思所想、所需所惑,积极开展标准化团课的探索和实践。对团课选题、教学设计、政策理论等环节进行论证推敲、逐一把关,从教法学情、教学程序等方面对前期研究成果进一步修改打磨,提升团课实用性。同时在教学系统设计与内容安排方面,遵循青年成长和认知规律,对教学内容体系进行科学规划,结合新时代党的创新理论,引导广大团员青年学而信、学而用、学而行。通过推出素质拓展、读书分享、志愿服务、社会实践等多样培训形式,以青年听得进、学得懂、记得住的方式方法,让习近平新时代中国特色社会主义思想在团员青年中入耳入脑入心。

二、在主题教育取得实实在在成效

共青团海南大学团校秘书处坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,过去一年共青团海南大学团校累计举办思想教育活动20余场,参与人次3万余人;开设团干部沙龙系列培训,邀请我校优秀教师与杰出青年榜样为我校基层团干部授课,300余名基层团干部参与其中;建立校院两级联动培养机制,各书院团委累计开展分班轮训活动8次,全校16个二级团委、1264个学生团支部参与其中,实现团员青年100%覆盖,切实增强我校思想政治引领实效。

三、加强团校品牌化建设

共青团海南大学团校秘书处根据我校团员青年、入团积极分子、专兼职团干部、学生骨干等受训人员的特点和需求,不断提升“青马工程”培训班、学生骨干培训班、团干部沙龙等培训活动质量。围绕全链条、双轨道、双导师、优秀学员举荐的培养机制,采用“集体培训+团小组个性化”培养模式,不断推进我校“青年马克思主义者培养工程”制度化常态化规范化建设;采用“必修+选修”的混合培养模式,坚持“优推优选”、分班分层、学时制与考核制相结合的培养体系,开展分层分类高质量特色化的学生骨干培训;积极整合各方面资源,邀请我校优秀教师与杰出青年榜样为团干部沙龙活动授课。着力打造满足青年需求的思想政治教育基地,扩大青年特色理论教育覆盖面,影响并带动更多团员青年团结凝聚在党的周围,擦亮共青团海南大学团校“金字招牌”。