当前位置: 首页 通知公告 正文
    17 2022.06
关于开展海南大学2022-2023学年度团支部成长工程的通知
日期:2022.06.17 点击:

各书院团委:

为深入贯彻团中央“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”的工作部署,进一步加强基层团组织规范化建设,提升基层团组织活力,更好地发挥团支部战斗堡垒作用,全面从严治团,着力提升共青团的“三力一度两保障”工作水平,深化共青团改革成效。校团委决定开展2022-2023学年度团支部成长工程,现就有关事宜通知如下:

一、实施范围

全校基层团支部

二、任务目标

引导全校各团支部结合学科特色、书院特点、支部实际、团员兴趣等,围绕政治建设、组织建设、联系服务、作用发挥等方面,形成团支部特色活动项目,以活动促活力,提升团组织有效覆盖,更好地实现团组织对团员青年引领凝聚、组织动员和联系服务。

三、工作内容

(一)申报方向

申报团支部以思想引领为前提,以团务工作为基础,以第二课堂为抓手,创新团建工作,对标对表“引领力、组织力、服务力、贡献度、改革味、好作风”六个方面作为申报方面,可重点就六个方面中某一项工作打造“一书院一支部一特色”建设成果。

引领力:支部政治理论学习系统规范、形式多样、富有成效,团员具有较强的思想政治素养和斗争本领,线上线下都起到示范作用。

组织力:支部政治功能突出,严格落实“三会两制一课”,组织生活富有时代感、青年味,支部活动团员参与率高,组织动员能力好。

服务力:帮助同学解决学业进步、就业发展、家庭困难、身心健康、社会融入等问题,形成至少一个定位准确、同学欢迎的服务项目。

贡献度:实施大学生社区实践计划,组织团员青年有计划、经常性、机制化到城乡社区和青年之家报到,积极参与校内外志愿服务、社会实践等活动,同学的社会化能力得到提升。

改革味:创新支部组织机制与活动方式,做到团员主要的学习实践活动由支部组织、政治骨干由支部推荐、团内荣誉由支部评议、帮扶对象由支部推选。

好作风:落实全面从严治团要求,把纪律约束落在实处,教育引领支部同学彰显奋斗精神,体现团员先进性,支部充满正气、朝气和锐气。

(二)示范主题团日活动

获批立项的团支部需积极准备、认真筹划,在立项期内开展一次示范主题团日活动,充分展示团支部的风采,提升团支部活力,突出仪式教育的感召作用,真正为其他团支部提供观摩学习的机会,营造良好的校园文化氛围。

(三)团支部成长基金

校团委设立“团支部成长基金”,通过立项资助的方式对获批立项团支部特色活动项目予以支持。所有获得立项支持的团支部,即可获得1000元“团支部成长基金”额度。根据学校财务报销制度要求,依照开展活动的实际花费,联系所在书院团委到校团委在支持额度内进行实报实销,专款专用。

(一)申报立项

各书院团委可面向符合要求的团支部广泛宣传动员,对有意申报的团支部进行初审,每个书院团委筛选推报一个团支部团建项目,于2022年6月28日之前将申报立项书(附件1)和汇总表(附件2)电子版发送至xtwzzk@hainanu.edu.cn,纸质版一式两份上交至思源A402。此外,立项团支部须在9月期间向海大青年汇投稿一篇团支部的典型事迹(图文、视频等形式均可),在全校范围内营造良好氛围和导向。

(二)中期

校团委将在2022年下半年对立项团支部的活动项目进行中期检查,团支部需上交“三会两制一课”会议记录,1篇团支部中期工作案例(图文),对表现突出的团支部推荐参评2022年度全国高校“活力团支部”。

(三)结项

校团委将在2023年上半年对全部立项的活动项目进行结项验收答辩并考核评优。评优获奖团支部,可对标定级“五星级”团支部,可优先推荐参评全国、省、校“五四红旗”团支部等,对极具工作指导意义的在全校推广。

(一)高度重视,积极参与。

各书院团委要全面负责本书院团支部成长工程的组织和实施,明确工作任务,研究具体方案。同时可参照学校的工作方案,开展本单位具有专业特色的团支部成长工程建设活动。

(二)贴近学生,注重特色。

充分调动团员青年的主体意识与积极性,结合团支部自身特点和支部成员的共同兴趣,以及相关的专业知识,打造有特色的团支部,形成“特色标签”。

(三)重视宣传,扩大影响。

可通过撰写团支部的工作案例、小故事、经验集,拍摄视频,制作vlog以及设计H5页面等方式进行宣传,扩大支部活动影响力,各书院团委须对团支部发布的宣传内容进行严格审核把关。

联系人:傅 悦

电子邮箱:xtwzzk@hainanu.edu.cn

通讯地址:海南大学海甸校区思源学堂A402

附件1:海南大学2022-2023学年度团支部成长工程申报 立项书