当前位置: 首页 通知公告 正文
    10 2019.05
海南大学团校关于举办海南大学第六期大学生骨干培训班的通知
日期:2019.05.10 点击:

海南大学“青马工程”党支部、团支部,各校级学生组织,各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,推进我校世界一流学科和国内一流大学建设,帮助学生党员、学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,提高思想政治觉悟,提升政治理论水平。同时为深入推进我校共青团改革,全面从严治团,进一步贯彻落实《大学生骨干培养工作实施细则》和《中国大学生骨干培养学校教学和管理大纲》的要求,加强对青年的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,不断提升青年马克思主义培养工程的科学化水平,培养出更多堪当民族复兴大任的时代新人。结合实际,海南大学团委决定举办第六期大学生骨干培训班,现就学员选拔推荐事宜通知如下:

一、培训时间

2019年5月-6月

二、培训地点

室内:思源多功能厅

室外:素质拓展基地

三、基本条件

(一)政治素质强,坚决拥护党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做到感党恩、听党话、跟党走,能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,具有良好道德品质,群众基础好;

(二)需为海南大学“青马工程”党支部、团支部成员或校院两级团学组织的学生骨干;

(三)学习刻苦,综合成绩在本专业排名前30%,过去一年无不及格、补考或重修记录;

(四)综合素质较高、表现突出、在学生当中有较强的影响力;

(五)中共党员、预备党员,大学期间积极参加创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化活动获得省级以上奖励者或在大赛赛务中有突出贡献者优先。

四、培训要求

(一)参训学员由海南大学“青马工程”党支部、团支部、各校级学生组织及各学院团委推荐产生,名额共86人(详见附件1);

(二)参训学员需按时出席,认真听取讲座上所授的理论知识、积极参加骨干论坛和踊跃参加实践锻炼;

(三)培训期间讲座、座谈会需着正装,佩戴学员证。

五、培训过程

学员培养期一月,采用集中学习实践和日常培养训练相结合的方式进行。

(一)开班式。于2019年5月中旬由共青团海南大学委员会、海南大学团校联合举办。届时,校领导及校团委书记老师、专职团干等出席。

(二)理论学习。5月中旬开班式当天下午起,组织学员进行为期2周的理论学习。学习课程以学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,提高青年学生干部运用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题的能力为主线设置。着力培养积极向上、素质良好、能力突出的学生骨干,以便更好地在新时代下开展创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化活动等。

(三)骨干论坛。加强学员之间的交流,分享好的经验、做法,解决学员在实际工作中存在的问题,通过对小组展示、主题聚焦、经验分享、学习借鉴等形式对现阶段的团学工作进行深入探讨,加深对新时代共青团改革和从严治团的深入理解。

(四)素质拓展。培训期间开展校外的素质拓展活动,磨练学员意志、陶冶情操、完善人格,增强学员团队意识、协作能力,有效提高学员在组织策划、沟通协作、创新实践等方面的能力。

(五)实践锻炼。在五月中旬集中开展学习参观、社会调研、志愿服务活动,加强大学生理想信念教育,认知红色文化,发扬红色传统,传承红色基因,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,引领教育学生干部勇挑时代重任、争当时代先锋,切实在感受中华人民共和国成立70年来所取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,矢志担当民族复兴大任的时代新人。将会从本期大学生骨干培训班中选拔优秀学员参加2019年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。

(六)日常训练。培养期间,学员需完成不少于4小时的志愿服务活动;按照组别设置,以小组为单位,完成创新创业、社会实践、志愿服务、校园文化等主题训练,并结合实际就近就便开展实践训练;学员要加强基层建设等方面发挥作用,全面提升工作能力水平;学员需认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,结业时需提交一篇读书心得。

(七)导师指导。培训实行导师制,每个学习小组配备1名理论导师。理论导师由海南大学团校统一选配专业教师担任。培养期内,学员与导师将通过面对面交流、新媒体互动等形式保持沟通,寻求导师在理想信念、人生发展、工作业务等方面的指导帮助。在导师的指导帮助下形成1篇马克思主义理论学习或青年工作实践领域的论文报告。

(八)考核及结业。全体学员要秉承谦虚谨慎、团结互助、勤学多思的学习态度,严格遵守《海南大学大学生骨干培训管理规定》,自觉维护正常的学习秩序,按培训要求完成学习任务。上述学习实践过程中的考勤、作业提交、日常表现均作为考核内容,将按照“优秀、合格、不合格”三个等级进行评价,评价结果将报送推荐单位团组织,评价等级为“不合格”的学员不予颁发结业证书。

各级单位需按照分配名额选拔推荐学生骨干,《参训回执表》、《推荐登记表》、《信息提交表》电子版于5月12日前发至校团委组织科邮箱xtwzzk@163.com,同时将纸质版于5月13日上班时间交至思源学堂A404办公室团委值班处。

联系人:王寅老师0898-66261953

王英豪(学生)17647685837