当前位置: 首页 通知公告 正文
    27 2010.09
共青团海南大学委员会关于开展“我爱我的祖国”国庆系列活动的实施方案
日期:2010.09.27 点击:

一、活动意义

以庆祝新中国成立61周年为契机,开展爱国主义教育活动,把全校团员青年的思想和行动统一到建设有中国特色社会主义的伟大事业上来;开展学生节假日安全教育活动,加强学生安全教育,增强安全防范意识,提高学生应对突发安全事件的能力;开展丰富多彩、娱乐寓教的校园文化活动,充实学生国庆假期的课外文化生活;完成校级团学组织的招新工作,扩大团学组织在学生中的影响,加强共青团的凝聚力和思想引领能力。 二、活动主题

我爱我的祖国 三、活动时间

2010年国庆节期间 四、活动对象

我校全日制本、专科学生和博士、硕士研究生;我校教职工团员、保留团籍的教职工党员和各级专、兼职团干。 五、主办单位

共青团海南大学委员会 六、组织机构

本次活动成立领导小组,负责活动的领导工作。

顾问:陈封椿 校党委副书记

组长:王丽娜 校团委书记

副组长:谭勇 校团委副书记

组员:校团委工作人员、校学生会主席、研究生会主席、学生联合会主席、艺术团负责人及各学院团委书记、学生会主席。 七、活动内容

(一)爱国主义教育活动

1.活动内容:各学院团委以主题班(团)会、大讨论等形式组织班级开展爱国主义教育活动,引导大学生唱响“爱党、爱国、爱人民、爱社会主义”的时代主旋律,把爱国落实到以国家民族利益为重的具体行动上,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代潮流中去, 切实增强大学生的历史使命感和社会责任感。

2.活动时间:9月底至10月上旬;

3.负责单位:校团委、各学院团委;

4.负 责 人:校团委工作人员(具体由吴昊负责)、各学院团委书记; (二)安全、卫生“大检查”活动

1.活动内容:各学院团委、各级学生组织以此为契机,加强学生安全教育,增强学生节假日的安全防范意识;各组织要加强对学生宿舍、办公室、社团活动场所、宣传栏等开展安全、卫生“大检查”,清除安全隐患,清理卫生死角,营造安全、卫生、和谐的校园生活环境。

2.活动时间:9月底至10月上旬;

3.负责单位:校团委、校学生会、学生联合会、艺术团、创新院,各学院团委、学生会;

4.负 责 人:校团委工作人员(具体由林琛负责)、各学院团委书记、各级学生组织负责人; (三)经典电影展播

1.活动内容:以庆祝新中国成立61周年为契机,校团委组织播放经典爱国教育影片,让广大学生重温红色经典,牢记历史使命,增进爱国主义情感。

2.活动时间:2010年10月2日至6日。

3.负责单位:校团委、校学生会;展播地点:起点草坪;

4.负 责 人:校团委(具体由陈广锐负责)、校学生会工作人员; (四)校学生会“国庆七天乐”文化周活动

1.活动内容:通过开展系列文体活动,展示我校学子风采,丰富校园文化生活,使同学们在活动过程中感受到“家与国”的温馨。

2.活动时间:10月1日至7日;

3.负责单位:校学生会;

4.负 责 人:陈广锐、代晓光;

(具体方案详见附件1) (五)学生社团 2010年国庆巡礼活动

1.活动内容:通过学生社团巡礼活动,增强和激发全校大学生参与社团活动,参与校园文化建设的意识和热情,推动社团文化发展,促进校园文化繁荣,服务学生成长成才。

2.活动时间:10月1日至10月下旬;

3.负责单位:学生社团联合会及各学生社团;

4.负 责 人:闫治、杨智伟;

(具体方案详见附件2) (六)校级团学组织招新

1.活动内容:通过校园网、设立咨询点、走访新生宿舍等形式,开展对校团委、学生会、学生社团联合会、学生艺术团四个校级团学组织的广泛宣传,扩大校级团学组织在新生中的影响,吐故纳新,广揽人才。

2.活动时间:9月底至10月7日;

3.负责单位:校团委、校学生会、研究生会、学生社团联合会、学生艺术团、创新院;

4.负 责 人:吴昊、陈广锐、冯翔、董楠楠、林琛、闫治; (七)各学院团学组织2010年国庆活动

1.活动内容:通过开展新老学生经验交流会、校园舞会、演讲赛、辩论赛、青春歌会、文体活动等百余项形式多样、内容丰富的户外、小型校园文化活动,丰富同学们的假期文化生活。

2.活动时间:10月1日至10月下旬;

3.负责单位:各学院团学组织;

4.负 责 人:各学院团委书记、学生会主席;

(具体活动详见附件3) 八、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各基层团委、各级学生组织要高度重视,责任落实到人,安排国庆假期期间值班表并保持24小时联系畅通(具体安排见附件4);要成立工作推进小组,分工细化,认真研究落实实施方案,结合本单位实际,制定具体方案,精心组织实施。

(二)立足基层,面向青年。全校工作重点在基层,要尊重基层的首创精神,要充分调动广大团员青年学生的积极性、主动性,鼓励基层团学组织创造性地开展活动。

(三)突出主题,务求实效。各单位要突出“我爱我的祖国”的主题,采取有效措施,发动广大团员青年学生积极参与,务求取得成效,不搞形式主义,不走过场。

(四)认真总结,巩固成果。系列活动结束后,要认真做好总结工作,推荐典型,进一步巩固成果。 附件:1. 海南大学学生会“国庆七天乐”文化周活动策划

2. 海南大学学生社团 2010年“百团大战、百花齐放”国庆社团巡礼方案

3. 各学院团学组织2010年国庆活动一览表

4.海南大学共青团2010年国庆期间值班安排表